Bildergalerie in Beitrag?

Post Reply
svhas
Jr. Bludit
Posts: 4
Joined: Sun Jan 05, 2020 1:22 pm

Hallo,
ich möchte gerne eine Bildergalerie in Beiträgen einfügen. Gibt es hierfür bereits ein Plugin bzw. eine Lösung?

Wichtig! Es ist für mich keine Lösung jedes Bild einzeln einfügen zu müssen. Ich möchte mehrere auf einmal verarbeiten. Die Bilder sollen dann im Beitrag so wie hier angezeigt werden:

Image
picture deutsch

Wenn man dann auf ein Vorschaubild klickt, soll mit einer Lightbox das Bild geöffnet werden.

Vielen Dank im Voraus
User avatar
Edi
Site Admin
Posts: 2128
Joined: Sun Aug 09, 2015 5:01 pm
Location: Zurich
Contact:

svhas wrote: Sun Jan 05, 2020 1:27 pm Wichtig! Es ist für mich keine Lösung jedes Bild einzeln einfügen zu müssen. Ich möchte mehrere auf einmal verarbeiten. Die Bilder sollen dann im Beitrag so wie hier angezeigt werden:
Nein, das gibt es nicht.

Das heisst, derzeit müsstest Du mit dem Code arbeiten. Sei es, dass Du das Plugin Lightbox verwendest, oder eine CSS-Lösung mit Boxen, die floaten, oder Flexboxen.

Da können dann selbstverständlich mehrere Bilder zusammen geladen und eingefügt werden.
Planet Bludit, Tipps, Snippets und nützliche Links. - Newsletter, Informationen zu Bludit (auf Deutsch).
svhas
Jr. Bludit
Posts: 4
Joined: Sun Jan 05, 2020 1:22 pm

Guten Abend,
habe nun eine Lösung erarbeitet. Für alle, die ähnliches umsetzen wollen, folgende einfache Möglichkeit:

1. Auf der Theme-Seite, bei welcher die Inhalte abgerufen werden, eine PHP-Funktion einbauen, welche z.B. den upload-Ordner des jeweiligen Beitrags nach allen Bildern durchsucht.

2. Diese Bilder dann mittels einer Schleife mit dem img-HTML-Tag ausgeben lassen und mittels Flowboxen responsive in der gewünschten Größe darstellen lassen.

3. Plugin Viewer.js installieren und der angelegten Flowbox die ID "page_content" zuweisen.

Funktioniert einwandfrei und ist damit die Lösung meines Problems.
User avatar
Edi
Site Admin
Posts: 2128
Joined: Sun Aug 09, 2015 5:01 pm
Location: Zurich
Contact:

Super, wenn Du das so lösen konntest!
Planet Bludit, Tipps, Snippets und nützliche Links. - Newsletter, Informationen zu Bludit (auf Deutsch).
User avatar
padawan
Ssr. Bludit
Posts: 19
Joined: Sun Nov 10, 2019 4:26 pm

svhas wrote: Sun Jan 05, 2020 8:43 pm Guten Abend,
habe nun eine Lösung erarbeitet. Für alle, die ähnliches umsetzen wollen, folgende einfache Möglichkeit:

1. Auf der Theme-Seite, bei welcher die Inhalte abgerufen werden, eine PHP-Funktion einbauen, welche z.B. den upload-Ordner des jeweiligen Beitrags nach allen Bildern durchsucht.
Es wäre sehr hilfreich für mich (und vielleicht auch für andere) wenn du ein kurzes Code Snippet davon posten könntest, wie du den Upload-Ordner eines Beitrages nach allen Bildern durchsuchst und die dann ausgibst :) Wenn ich nämlich versuche auf den Upload-Ordner zuzugreifen, egal ob über die uuid des Beitrages oder über die URL, weigert sich Bludit irgendwas auszugeben (vielleicht eine Schutzfunktion).

Mein Code ist:

Code: Select all

<?php
$directory = 'http://127.0.0.1'.HTML_PATH_ROOT.'bl-content/uploads/pages/b518b016c04d67cc40f682dae630353e';
echo '<p>'.$directory.'</p>';
$images = glob($directory . "/*.png");
echo '<ul id="content-slider" class="content-slider">';
foreach($images as $image)
{
	echo '<li>';
	echo '<img src="'.$image.'" />';
	echo '</li>';
}
echo '</ul>';
?>
Wobei absolut sicher ist dass der Upload-Ordner genau so heißt und auch dass png Bilder darin liegen. Die <ul> wird überhaupt nicht ausgegeben.
User avatar
padawan
Ssr. Bludit
Posts: 19
Joined: Sun Nov 10, 2019 4:26 pm

Okay... ich habe festgestellt, die Bilder werden gefunden wenn ich $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] verwende :)

Das ganze unterfangen ist ein bisschen tricky weil man im <img> Tag in dem man das Bild auf der Website dann anzeigen lässt nicht den Pfad mit $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] verwenden kann. Den nimmt man nur um die Bilder aus dem Ordner auszulesen. In den <img> Tag setze ich den HTML_PATH_ROOT gefolgt von "bl-content/uploads/pages/" und der uuid der betreffenden Seite und nur den Dateinamen des Bildes.
leuveg
Jr. Bludit
Posts: 8
Joined: Fri Aug 21, 2020 5:37 pm

Hei,

koennte man daraus ein Plugin machen? Oder das irgendwie als Funktion einbinden?
Ich finde ja lightbox ok, aber wenn ich auf das Gefprimel mit den Tags etwas verzichten koennte, waere das irgendwie toll. ^_^

l.
User avatar
Edi
Site Admin
Posts: 2128
Joined: Sun Aug 09, 2015 5:01 pm
Location: Zurich
Contact:

Du kannst den entsprechenden Code als Textbaustein speichern und bei Bedarf abrufen.
Planet Bludit, Tipps, Snippets und nützliche Links. - Newsletter, Informationen zu Bludit (auf Deutsch).
User avatar
Edi
Site Admin
Posts: 2128
Joined: Sun Aug 09, 2015 5:01 pm
Location: Zurich
Contact:

leuveg wrote: Thu Oct 15, 2020 9:20 am Hei,

koennte man daraus ein Plugin machen?
Nicht daraus, aber aus einem jQuery-Skript ist derzeit ein Plugin für Markdown in Arbeit. ;-)
Planet Bludit, Tipps, Snippets und nützliche Links. - Newsletter, Informationen zu Bludit (auf Deutsch).
Post Reply